ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind 3 недели и 4 дня
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 4 месяца и 14 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi год, 1месяц и 14 дней
Архив новостей
Спрятать
Позорное прошлое госпожи Т. Глава 1. Рыжая паутина
Автор: taliamurr
Страницы: [2 ]
    Позорное прошлое госпожи Т.
    
    
    1. Рыжая паутина
    
    Лэннэс – печь для обжига душ. В её беспощадном жаре одни приобретают блеск и звонкую прочность. Другие – кривятся и трескаются. И все проявляют свои подлинные цвета.
    
Такрен Фай

    
    Паланкин, сделанный из черепа какой-то большеглазой ночной твари, медленно плыл над улицей Лэннэс. Удобно устроив хвост в ложбинке между подушками, госпожа Ниршимнорх то и дело выстреливала раздвоенным языком меж тонких губ, пробуя на вкус подземный воздух. Он был удивительно чист. Отдёрнув занавеску, Мнорх поделилась этим наблюдением со своей проводницей – тщедушной двуногой самкой с опутанной ярко-рыжей паутиной головой.
    – Свежий воздух поступает сюда через порталы-медузы – вон те светящиеся студенистые штуки над озёрами. Что до его чистоты, то вонять в Лэннэс – себе дороже, моя сегодняшняя повелительница, – ответила та, почтительно поклонившись. – У многих местных очень чуткие носы. Оскорбить обоняние этих господ – значит оскорбить их самих. А тут мало кто склонен терпеть оскорбления. В правилах жизни большинства пещер чётко прописано, можно ли жарить без вытяжки или абсорбирующих чар, курить, пользоваться духами, появляться в грязной одежде, приводить животных и так далее. В лучшем случае нарушителя не пустят внутрь, в худшем – съедят.
    – Удивительно, что в настолько разумно устроенном городе запрещены… некоторые вполне пристойные институты, – поделилась наболевшим Мнорх.
    Проводница понимающе кивнула.
    – Мы хоть и разумно устроенный город, но всё равно – часть Энхиарга с его уважением личности, душ, свобод и прочей трухи. Приходится подстраиваться, а не то… – Она закатила глаза.
    Радужка проводницы аппетитно сияла слабым светом откормленного светляка. Мнорх с лёгкой досадой вспомнила, что время обеда давно миновало. Что ж, тем приятнее будет вознаградить себя куском плоти одного из отловленных беглецов (а они непременно будут отловлены, о да!). Вот только какого именно…
    – Хорошо хоть все эти правоблудники к нам лезут редко. Так, вскользь глянут – и домой, – продолжила проводница, оторвав Мнорх от гастрономических размышлений. – А здешние их стороннички – почти все липовые. Волокиты, конечно, с ними много, но если знать, кого подмазать, можно жить почти нормально. Я всегда говорила: коррупция – мать свободы! Вот и за скотину мою никто меня пока в тюрьму не упёк.
    Она пнула могучее четвероногое существо, понуро следовавшее за ней. На взгляд Мнорх, это был удивительно мерзкий зверь. Если кожа проводницы, хоть и лишённая чешуи, была гладкой, то питомца её от носа до хвоста покрывала лоснящаяся чёрная поросль. Удостоившись пинка, он вздрогнул, мотнул головой, но огрызнуться не посмел.
    – Вот, кстати говоря, живое доказательство, что поверхностники тоже те ещё лицемеры. Чуть кто им не по нутру, все принципы идут псу под хвост. Вы, наверное, заметили, что у нас с ним одинаковые глаза, кошачьи хвосты и уши? Это потому, что, до того как оскотинеть, мой ныне пушистый друг был одним из лучших магов нашего народа. Гадкая, заносчивая усатая морда. Своей наглостью он нажил себе врагов, которые подкараулили его тёмным вечерком, обездвижили, засунули в тело кота и нацепили на шею антимагический ошейник – видите эти камни в его шерсти? Теперь он не может ни колдовать, ни противиться воле хозяина, ни умереть. Даже блох вывести и то не может! А я ему не помогаю – вдруг хоть они научат его смирению, – жестоко оскалилась проводница.
    Мнорх улыбнулась в ответ. Ей положительно нравилась эта самка. Какое величие души в таком щуплом тельце! Приятно, что и в подобных извращённых мирах находятся те, кто способен мыслить здраво.
    Когда поиски беглых рабов привели Мнорх в этот странный город, она была неприятно поражена отсутствием желающих помочь в её благородной миссии – даже за более чем щедрое вознаграждение! Кроме того, её предупредили, что, даже если ей посчастливится найти пропажу, таможенный пост на входе в первую же из пещер, освободит пленников и возьмёт с их законной хозяйки огромный штраф. Неслыханная глупость и наглость! Какое счастье, что Лунная Змея свела её с единомышленницей!..
    Маленькая процессия, возглавляемая паланкином Ниршимнорх, тем временем приблизилась к стене пещеры. Здесь, на каменном возвышении, одиноко белел павильон с дистрофически-тонкими колоннами и желтоватой выпуклой крышей – видимо, неровно спиленным сводом черепа некоего ископаемого гиганта.
    – Вот мы и прибыли, – сказала проводница, быстрыми пассами деактивируя магическую защиту. – Прошу сюда. Внутри нас ждёт портал.
    Когда вся компания собралась под костяной крышей, самка ухватилась за кольцо кандалов, служивших языком массивному колоколу, укреплённому в центре свода.
    – До того как мы войдём, я обязана ещё раз спросить вас, госпожа Ниршимнорх: вы уверены в своей свите? – вдруг занервничала она. – Уверены, что среди ваших спутников не найдётся никого, кто сочувствовал бы беглецам, был бы против их возвращения в ваше владение?
    – Нет. Среди моих братьев нет ни одного, кто сам не имел бы рабов или был уличён в мягком к ним отношении, – гордо ответствовала Мнорх.
    – Это так? – проводница обвела её спутников подозрительным взглядом.
    Те дружно покивали.
    – Прекрасно, – сказала самка и дёрнула за цепь.
    – Скоро одной вашей неприятной заботой станет меньше… – успела услышать Мнорх, прежде чем протяжный звон колокола оглушил её.
    
    ***
    
    – …зато появится целая куча новых, – ехидно закончил за хозяйку чёрный зверь.
    Магия колокола перенесла охотников за беглыми рабами в просторный белый зал и разлучила провожаемых с провожатыми. Семейство Мнорх очутилось в клетке с мощными прутьями, выкованными в виде цепей. А проводница с питомцем – большим чёрным леопардом – на опоясывающей зал галерее, застеленной вытертым ковром и заваленной кипами ярких брошюр в пергаментных обёртках.
    Из бокового прохода поодаль выпрыгнул косматый гигант. Его толстая волчья морда расплылась в улыбке, четыре руки-лапы сжимали заманчиво звякающую сумку. При каждом шаге он, как забавляющийся ребёнок, почему-то старался наступать только на чаши вытканных на ковре весов.
    – Господин Гаррл, – шаркнула ножкой коварная проводница.
    – Моя маленькая огнекудрая принцесса, – просюсюкал Гаррл, потрепав её по щеке измазанной чем-то жирным лапой. – И грозный Энаор.
    Талия ан Камиан с отвращением утёрлась, но промолчала: после того как Энаор угваздал шерстью любимое Гаррлово кресло, возмущаться было как-то некомильфо.
    Ничего не заметив, волк подошёл к клетке. Талия и Энаор последовали за ним. Обездвиженные, онемевшие пленники могли только гневно таращиться на предательницу-проводницу и её сообщников. Госпожа Ниршимнорх выглядела изумлённой и преисполненной отвращения, как змея, родившая крысёнка.
    – Богатый улов! – потоптавшись немного вокруг клетки, похвалил Гаррл. – Вот же наивное мясо! Где ты только таких находишь?
    – Они сами меня находят. Энаоров ошейник – лучшая реклама. И потом, у нас же такие чудесные отзывы! – широко улыбнулась Талия.
    – Как всё прошло? – спросил Энаор.
    – По высшему разряду. Наблюдатели не выявили никаких нарушений. Чистая сделка! – ответил Гаррл, передавая Талии сумку с деньгами.
    – Приятно слышать. Куплю себе шампунь. От блох, – заявил Энаор.
    – Не дуйся! – присев на корточки, почесала его за ухом Талия.
    – Я не дуюсь. Как тебе вообще приходит в голову применить ко мне такой глагол – дуться? – не поворачивая головы, процедил кот. – Дуются глупые ан Камианские девчонки.
    – Его высоконагломордие в своём репертуаре, – хмыкнул Гаррл.
    – Разумеется, – вздохнула Талия. – Мухомор пантерный.
    Энаор презрительно наморщил морду.
    – Теперь – сушёный пантерный мухомор, – пихнула его плечом Талия, перекинув через шею лямку Гаррловой сумки с гонораром.
    – Когда-нибудь я вас непременно обсчитаю, – оценил её жест Гаррл.
    – Ты, главное, про отзыв не забудь.
    – Ах, да-да. Дырявая моя голова.
    С неожиданным для такого массивного существа проворством, Гаррл шагнул за спину Талии и извлёк из отданной ей сумки планшет и перо-самописку. Повинуясь небрежному взмаху его лапы, Ниршимнорх приблизилась к краю клетки, покорно взяла перо и принялась заполнять форму.
    – Отличный отзыв! – похвалила Талия, пробежав глазами плод её подневольных трудов. – И в благодарность я отвечу на так тревожащий вас вопрос. Нет, мы не можем схватить и продать первого встречного. Работорговля в Лэннэс строжайше запрещена, и нам просто некому было бы его сбыть. Но вы – другое дело, вы не первая встречная. Вы сами рабовладелица, как и вся ваша свита. А раз вы глубоко и искренне поддерживаете идею рабства, ваше собственное порабощение преступлением не будет. Такая вот специфика у местного закона.
    – Поправка о симметричном ответе, – подсказал Гаррл. – Отличная вещь – и барыши, и торжество справедливости.
    – Мы с Энаором действительно принадлежим к одной расе – алаям[1]…
    – Но, к счастью, к разным породам: она – к беспутнолапым ан Камианам, я – к эалам, членам славного дома ан Ал Эменаит, – влез Энаор.
    – И Энаор в самом деле не может колдовать и менять форму на двуногую благодаря своему ошейнику, – всё тем же доброжелательным тоном продолжала Талия. – Вот только ошейник этот на него надели не с целью сделать душеньку беззащитным перед блохами, а чтобы заставить тараканов в его голове вести себя потише. Увы, пока не очень помогло.
    Гаррл согласно подвыл «беспутнолапой ан Камианке».
    
    ***
    
     – Итак, мы снова богаты, – мрачно провозгласил Энаор, когда дом Гаррла скрылся из виду.
     – А наша репутация по-прежнему безупречна, – весело подхватила Талия. – И это гораздо приятнее, ибо, в отличие от богатства, она останется с нами и после того, как мы заплатим за квартиру. Вообще, нам следовало бы поднапрячься в этом месяце…
     И ан Камианка пустилась в вычисления и перебор возможных подработок, которые позволили бы им с Энаором купить новые кресла, рассчитаться с тушечником, выращивающим для неё запасное тело, и возместить убытки мяснику, у которого его высоконагломордие изволил стянуть кусок мяса. Эал всё ниже и ниже опускал морду, хвост его так и хлестал по лоснящимся бокам, распугивая прохожих. На имени одного из раб...
Страницы: [2 ]
Комментарий
Информация
 
 
Страницы: []
[icon=Grayrat]
Grayrat
Фурри-художник (Постоянный поcетитель)
Сообщений: 172 / 0
# 04 Августа 2014 23:02
Литобзор готов!

http://furnation.ru/journal/46003/#cut1

С улыбкой. Крыс.
http://acomics.ru/~Luna-i-dozhd/1
Ответить
Комментарий:
[icon=taliamurr]
taliamurr
Прозаик (Участник)
Сообщений: 0 / 0
# 05 Августа 2014 19:53
Спасибо! Лови ответы на вопросы :)
Ответить
Комментарий:
[icon=Летающая Куница]
Летающая Куница
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 0 / 61
# 12 Июля 2014 06:38
Оур, родной Энхиарг, какая встреча!

Слово « высоконагломордие» нас просто покорило, мы растаяли от того, что... на русском не могу найти, на своем (куньем) будет как «фЪрррръ-милогосподство» =3
Я есть ты, ты есмь я
Ответить
Комментарий:
[icon=taliamurr]
taliamurr
Прозаик (Участник)
Сообщений: 0 / 0
# 12 Июля 2014 20:26
Ваш вариант тоже шикарен! Энаорушка одобряет! 8)

Ужасно приятно, что Вы уже знаете про Энхиарг! Я в последнее время начала пробовать выходить с ним на новые сайты – сколько уже можно в собственном соку вариться? Подумала, что в последних историях о нём водится множество антропоморфной живности, и решила наведаться и на Фурнейшн. (Опять же, тут обитает столько классных художников, что давно пора было завести аккаунт. И любова-а-аться.)
Ответить
Комментарий:
[icon=....]
....
Наблюдатель (Участник)
Сообщений: 0 / 0
# 09 Июня 2014 22:41
Интересный мир, интригующий. Начало мне нравится, правда пока ничего не могу сказать, принцип не говорить точное мнение о книге до ее полного прочтения. Буду наблюдать за дальнейшим и ждать продолжения.
Ответить
Комментарий:
[icon=taliamurr]
taliamurr
Прозаик (Участник)
Сообщений: 0 / 0
# 10 Июня 2014 16:17
Спасибо за вдохновляющий комментарий! Думаю, что закончу книжку этим летом или, в крайнем случае, осенью. Она на удивление легко пишется – наверное, потому, что больше приключенческая, чем философская, в отличие от остальных моих опусов.
З.Ы. //не в качестве ответного жеста, а вполне искренне// Классная работа с грибом!
Ответить
Комментарий:
[icon=....]
....
Наблюдатель (Участник)
Сообщений: 0 / 0
# 13 Июня 2014 23:38
Кь, у меня наоборот — философское легче выходит, а вот описание активных действий только кое как.
/Япп, спасибо)/
Ответить
Комментарий:
Страницы: []
Сейчас на сайте 532 пользователя
2 фурря и 510 гостей и 20 роботов
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2018 FurNation.ru