ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind 5 месяцев и 24 дня
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 9 месяцев и 13 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi год, 7 месяцев и 13 дней
Архив новостей
Спрятать
Позорное прошлое госпожи Т. Глава 2. В Преддверии Клубка
Автор: taliamurr
Страницы: [2 ]
    2. В Преддверии Клубка
    
    Пещера Изощрённо Проклятых получила своё название благодаря тому, что подавляющее большинство её населения составляли пациенты аспиранта Тоомра, чародея-исследователя, специализирующегося на избавлении страждущих от проклятий. А точнее от редких, необычных проклятий – заниматься всякой мелочёвкой Тоомр брезговал.
    Усечённые сталагмиты пещеры Каменных Пеньков служили отличной рекламой магическому таланту Тоомра и вечным напоминанием: тревожить господина аспиранта и его обожаемых подопытных – чревато. Стоит ли удивляться, что, перебравшись в Лэннэс, Талия и Энаор захотели поселиться именно в этом, уютном и безопасном, её уголке – у аспиранта за пазухой?
    Лишь одно прискорбное обстоятельство мешало осуществлению планов шерстноухой парочки – ни один из них не был проклят. Ни изощрённо, ни шаблонно и банально. Никак. Его нагломордие предлагал поцарапать Талию где-нибудь на видном месте. Алайские когти оставляют шрамы, проявляющиеся на всех последующих телах жертвы, сколько бы она их ни меняла – чем не проклятие? Но ан Камианка почему-то отвергла его блестящую идею. Вместо этого она поведала Тоомру душещипательную историю про проклятый ошейник, надетый на её возлюбленного гнусными завистниками его колдовского таланта (который, безусловно, уступал выдающемуся дарованию господина аспиранта, но по меркам их родного захолустья был весьма неплох).
    Тоомр клюнул. С тех пор Энаор, как примерный лабораторный кот, регулярно являлся на обследования и тесты (разумеется, разлучить его с ошейником так и не удалось). Взамен он сам и спутница его разнесчастной жизни получили право поселиться в благословенной обители проклятых. Подходящая комната нашлась у адора Фаргона, дантиста по профессии…
    Кошки тоскливо посмотрели на дымок, поднимающийся из трубы над округлой пёстрой крышей. Трава в Бездне не росла, поэтому вместо привычного дёрна почтенному мастеру пришлось удовольствоваться толстым моховым одеялом. Всю стену справа от двери занимала роскошная мозаика, составленная из сотен зубов и изображавшая во всех подробностях пятнадцатый моляр луррийского кочкожора. Талия выложила его собственными руками – так они с Энаором расплатились за первые два месяца проживания.
    Пещера был невелика по меркам Лэннэс: тридцать шесть домов, чуть больше сотни обитателей (подопытные и их семьи). Изгибаясь рогаликом, одним концом она выходила в пещеру Каменных Пеньков, а другим – в Клубок Сюрпризов, запутанную, граничащую с таинственной Согриа систему туннелей, полную отблесков – порталов-подёнок, отпрысков величайших из порталов-медуз.
    Каждый из изощрённо проклятых был обязан дежурить по Клубку в соответствии с составленным лично аспирантом расписанием. Тоомру ничего не стоило запечатать туннель, однако сюрпризы Клубка подчас оказывались настолько ценными и экзотическими, что маг раз за разом отказывал своим подопечным в просьбах избавить их от нудной повинности. Подопечные ворчали, но терпели. Во-первых, им некуда было деваться, во-вторых, кое-какие из клубочных диковинок перепадали и им, а в-третьих, жизнь на границе наделяла их ореолом силы и несгибаемой стойкости духа.
    Талия и Энаор, с их бесстыдной привычкой заглядывать в чужие мысли, имели самое отчётливое представление, какими рисуются ближайшим соседям их регулярные подневольные посиделки в преддверии Клубка. Мрачный, тёмный туннель, нашпигованный сложными защитными чарами, леденящая кровь тишина; подтянутые, суровые стражники, сосредоточенно несущие свою нелёгкую службу; монстры, один за другим выскакивающие из огненных зевов волшебных дверей… Ужас-ужас.
    На деле же Преддверие больше походило на складской ангар вроде тех, что можно встретить на окраине любого торгового города. Вдоль отполированных стен тянулись высокие мощные стеллажи, забитые коробками, свёртками и мерцающими магическими контейнерами. Тут хранилось всё, чему не нашлось места в кладовках изощрённо проклятых (в первую очередь в кладовке самого аспиранта), в частности множество даров Клубка, выбросить которые было жалко, а использовать пока невозможно.
    Талия улыбнулась, глядя на стайку слитков зеленоватого летучего металла, томившуюся в просоленной рыболовной сетке. Соседская дочка умыкнула один и упросила доброго дядю Фаргона наделать ей крошечных круглых заколок. Теперь её разноцветные косицы неизменно стояли торчком, что в сочетании с широко распахнутыми выпуклыми глазами выглядело просто уморительно.
     Рядом с сеткой зеленели обломок колонны и рука статуи, скалилась кабанья голова, утыканная дротиками, темнела горка пемзы, тускло поблёскивал клубок медных трубок, утыканных рычажками и клапанами. Летающие погрузочные платформы и плоские матовые светильники довершали картину склада.
    Стеллажи упирались в желтоватую защитную завесу, сразу за которой помещался наблюдательный пункт. В невысокой стеклянной ограде теснилось с десяток существ, кое-как расположившихся на видавшей виды мебели.
    – Что-то их много сегодня, – пробормотала Талия.
    – Бездельники, – махнул хвостом Энаор.
    Ан Камианка не стала спорить. Если местных караульных и можно было назвать образцами чего-то, то уж точно не собранности и ответственности. Большая часть компании столпилась в левой части площадки, у ёмкости для биологических образцов. Верными долгу остались лишь двое. И оба они, к чести их расы, были людьми. На кромке защитного барьера замер в замысловатой позе Преподобный – жилистый господин преклонных лет, облаченный в замшевую рубашку и неизменные чудовищные штаны – грубые, серые, рубчатые, сшитые из хоботов демонических тварей, на которых он охотился на своей родине. Неподалёку побрякивал доспехами ещё один отличник службы, новосёл по прозвищу Квадрат. Озирая вверенную ему территорию, он характерно поводил плечами – слишком короткая и мощная шея не давала ему толком повернуть голову. Время от времени он поглядывал на беспечных коллег. Лицо его и тогда не покидало выражение полной бесстрастности, но для алаев он так и лучился удивлением по поводу того, как этот безумный цирк умудряется выживать в суровой Лэннэс.
     – А вот и они! – помахала новоприбывшим Монео, миниатюрная женщина, похожая на ожившую золотую статуэтку. – Идите, идите сюда.
     – Талия, детка, ты ещё не ужинала? Нам, задери меня хамхур, есть чем тебя угостить! – подхватил Тоз, безрукий пекарь.
     – Не чем – кем! – Монео вскинула руку с множеством браслетов, обтянутых нежной розоватой кожей. – А я давненько не обновляла свою коллекцию.
     – Так, ребята, что у вас тут за вечеринка каннибалов? Вы меня пугаете, – нахмурилась Талия.
    – Идите, Талия, взгляните. Боюсь, этого вам уже никак не избежать, – прошелестел над её ухом печальный голос Преподобного.
     Он улыбнулся ан Камианке, но взгляд его остался остекленевшим, обращённым вовнутрь – Преподобный продолжал контролировать систему раннего оповещения, сеть из десятков глазоухов[1], рассеянных по ближайшим туннелям.
     – Старикан прав! – закивал Тоз.
    В стеклянном баке обнаружился щуплый остромордый субъект самой плачевной наружности. Лэннэс явно не была к нему милосердна. Он где-то потерял правый подусник. Усы на левом, хоть и остались преданы своему хозяину, были измочалены, словно он любил жевать их в моменты волнения. На месте откушенных ушей бугрились уродливые розочки. С длинной лысоватой (и совершенно незнакомой Талии) морды смотрели красные глаза записного пропойцы.
     – Это лазутчик? – осторожно предположила Талия.
     – Нет. Это грязный, гнусный клеветник, – ответил Тоз. – Мы его тебе поймали, а ты уж решай, что с ним делать. Хоть с мясником тем же им расплатись. Частично.
     – А почему я?
     – А ты послушай, что он несёт. Эй ты, увечный, повтори-ка ей в лицо свою басню! – Тоз постучал по баку кованым мыском сапога.
    Алайка присела на корточки и выслушала сбивчивый («увечный» постоянно жмурился, ожидая удара) рассказ о том, как она собственной персоной совершила неудачную попытку ограбить дом богатого торговца Сивбава. Была поймана. И как потом публично выражала ему свою глубокую приязнь и сожаления по поводу содеянного чрезвычайно унизительным для своей персоны способом. В какой-то момент Талии пришлось перехватить ногу разгневанного Тоза. Наконец пришелец добрался до финала.
    – Знаешь, что самое удивительное во всём этом? – поправляя пряжку на толстом голенище, раздумчиво спросила ан Камианка.
    – Что?
    – Он не врёт.
    – Ты на самом деле собиралась обворовать Сивого Баба? И потом… – Тоз брезгливо поморщился, от чего сошедшиеся бурые щёки едва не скрыли его втянувшийся нос.
    – Разумеется, нет, – выпустив его ногу, фыркнула Талия. – Но твой трофей своими глазами видел точную мою копию, которая проделывала всё вышеописанное.
    – Откуда же она могла взяться?
    – Вот и я хотела бы знать.
    – Это прелюбопытно. И презабавно, – ехидно сощурился Энаор. – Надо будет сделать копию воспоминаний нашего гостя. И послать её…
    Теперь уже Тозу пришлось удерживать алайку.
    – А что с этим мутником будем делать? – спросил он, кивком указав на пленника.
    Бедняга затрясся, предвидя расплату за свой длинный язык. Талии стало жаль его.
    – Ну-у, я думаю, он уже осознал, что сплетничать нехорошо. А злословить честных кошек – и вовсе опасно для здоровья. Так что можно отпустить его дожёвывать оставшиеся усы. Если ты не против, конечно.
    Тоз не успел ответить – Клубок Сюрпризов напомнил о себе натужным вздохом. Пол чуть заметно тряхнуло. На мгновение окружающий мир будто смазался. У некоторых из охранников заломило суставы и заложило уши.
     – Внимание! Большой портал. Глазоухи задело. Видимость плохая. Есть движение, – громогласно объявил Преподобный.
     Мигом растеряв свою беспечность, дежурные разбежались по постам. Вместо того чтобы воспользоваться моментом и сделать ноги, Тозов трофей свернулся на дне бака жалким клубочком и тихо заскулил. Преподобный делал быстрые пассы, реанимируя глазоухи. Энаор и Талия опёрлись о барьер, обратившись мыслью к отдалённым туннелям. Преддверие окутала тишина.
     – Всё в порядке. Это звери. Обычные лесные звери, – сказал наконец Преподобный.
    – Перепуганные, – добавила Талия. – Они бежали от огня – всё выше и выше по...
Страницы: [2 ]
Комментарий
Информация
 
 
Страницы: []
[icon=Летающая Куница]
Летающая Куница
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 0 / 61
# 12 Июля 2014 06:43
какая дивная, дивная история!

слова «шерстноухая парочка» и «остромордый субъект» нас полностью покорили
Я есть ты, ты есмь я
Ответить
Комментарий:
[icon=taliamurr]
taliamurr
Прозаик (Участник)
Сообщений: 0 / 0
# 12 Июля 2014 20:27
Спасибо! Буду стараться продолжать в том же духе ;)
Ответить
Комментарий:
[icon=Дремлющий]
Дремлющий
Писатель рассказов (Участник)
Сообщений: 3 / 2305
# 19 Июня 2014 14:50
Забавно и интересно!
Попробуйте на Самиздате вывесить. Действительно интересно читается.
Ответить
Комментарий:
[icon=taliamurr]
taliamurr
Прозаик (Участник)
Сообщений: 0 / 0
# 19 Июня 2014 18:06
Спасибо! :)
А на Самиздате я уже есть – http://samlib.ru/a/anikina_n/ Там же, кстати, водятся и другие книжки об Энхиарге ;)
Ответить
Комментарий:
[icon=Тей]
Тей
Наблюдатель (Участник)
Сообщений: 0 / 0
# 19 Июня 2014 23:47
Дизайнер обложки второй части «Кошки» явно знает свое дело. Даже если бы мне не понравилось содержимое — я купил бы только ради обложки. Такие приятно держать в коллекции. Вроде ничего особенного, а красиво.
Ответить
Комментарий:
[icon=taliamurr]
taliamurr
Прозаик (Участник)
Сообщений: 0 / 0
# 20 Июня 2014 15:53
Ух, теперь моя очередь приятно удивляться! Обложку я ваяла своими собственными лапками, думала отдать её потом на перерисовку настоящему художнику. Очень рада, что она понравилась!
Ответить
Комментарий:
Страницы: []
Сейчас на сайте 473 пользователя
1 фуррь и 432 гостя и 40 роботов
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2018 FurNation.ru